Часто задаваемые вопросы

1. Каков размер взноса на капитальный ремонт?

На основании постановления Администрации Костромской области № 504-а от 26 декабря 2016 года, на 2017 годы установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области, в размере 7 рублей 14 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

2. Почему нам приходит задолженность, мы производим оплату ежемесячно, или до какого числа необходимо оплачивать счета-квитанции?

В рамках Гражданского кодекса РФ плата за капитальный ремонт вносится ежемесячно до двадцать пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании присланных платежных документов, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо общим собранием членов ТСЖ, жилищного кооператива ли иного специализированного потребительного кооператива. Например, квитанцию за март необходимо оплатить до 25 апреля. Если вы оплатили счет-квитанцию до 25 числа месяца, следующего за расчетным, это означает, что ФАКТИЧЕСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ У ВАС ОТСУТСТВУЕТ. Однако, в счете-квитанции, данные по оплате указаны на последний день предыдущего месяца, например, в квитанциях за март, будут указаны оплаты по состоянию на 20 апреля. В связи с этим, просим Вас обращать внимание на графу «долг по состоянию».

3. Разве взносы на капремонт не должны быть добровольными?

Нет, взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты).

Таким образом, оплата взносов на капремонт является обязанностью собственников. В ст.154 ч.3 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 г.) предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт.

4. Разве капремонтом домов не должно заниматься государство?

Каждый из нас поддерживает в порядке свою квартиру, но и сам дом тоже нуждается в уходе. За текущий ремонт многоквартирного дома отвечает управляющая компания - она обязана следить за состоянием подъездов, подвалов и иных помещений, находящихся в общем пользовании. Но замена отслуживших свой срок труб или старенького лифта требуют серьезных вложений, поэтому на капитальный ремонт необходимо копить средства и это задача собственников. Подобно тому, как собственники частных домов (а их в стране около трети) самостоятельно оплачивают ремонт своих домов, откладывая деньги на капитальные особенно затратные работы.

Сейчас в России, по данным Минстроя, из 2,5 миллиарда квадратных метров в многоквартирных домах в капитальном ремонте нуждается примерно половина. При этом даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, придется потратить около 1,5 миллионов рублей. Замена лифта стоит около 2 миллионов. Из бюджета брать эти средства нерационально. В нашей стране около 30% населения живет в частных домах (ремонт крыши которых никому даже в голову не приходит оплачивать из бюджета) - так почему из их налогов должны ремонтироваться многоквартирные дома?

Незащищенные категории населения и старшее поколение получают существенную социальную поддержку - на эти цели страна только в 2015 году потратила 32,6 миллиарда рублей. Для пожилых граждан, инвалидам 1 и 2 группы, а так же семьями с детьми-инвалидами предоставляется компенсация в размере 50% или 100% взноса на капремонт.

5. Не являются ли сборы на капремонт нарушением Конституции РФ?

Нет, не являются. Положение ч.1 ст.169 ЖК РФ, устанавливающее в качестве общего правила обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), по своему конституционно-правовому смыслу предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в таких домах - независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности - в формировании фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и как таковое не противоречит Конституции РФ. На это недавно указал Конституционный Суд в своем постановлении в связи с поступившим запросом депутатов Госдумы (постановление № 10-П от 12.04.2016 г.).

Конституционный Суд РФ признал взносы на капитальный ремонт жилых зданий соответствующими основному закону страны и отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.

Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Этот факт, однако, не отменяет обязательств государства перед жильцами домов, требующих капитального ремонта. Для ремонта таких зданий могут использоваться средства из региональных бюджетов.

6. Может ли собственник отказаться от уплаты взносов на капремонт и на каком основании?

Нет, не может. Но есть отдельные категории жильцов, которые освобождены от уплаты таких взносов: жители муниципального жилищного фонда и собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (например, для строительства объектов транспортной инфраструктуры).

Однако предусмотрены и льготы по оплате взносов на капремонт для пожилых граждан, а так же инвалидам 1 и 2 группы, а так же семьями с детьми-инвалидами. Полный список категорий граждан, которым полагается компенсация, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

ВНИМАНИЕ! Оплачивать квитанцию нужно в полном объеме (даже если льгота 100%) – положенная компенсация вернется в установленном порядке, таким же способом, как и компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

7. А что ждет тех, кто не будет платить за капремонт?

В соответствии со ст.ст.154, 159-160 ЖК РФ, в случае неоплаты взносов на капитальный ремонт предусмотрена ответственность в виде наложения пени, взыскания в судебном порядке образовавшегося долга, приостановление выплаты льгот и субсидий, причитающихся собственникам.


Материал подготовлен на основании комментариев замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, члена правления ассоциации АКОН Никиты Чулочникова, юриста коллегии адвокатов "Малов и партнеры" Ларисы Мальцевой.