Уважаемые собственники квартир!

Информационные видеоролики о системе капитального ремонта

Памятка для жильцов МКД в условиях нахождения на самоизоляции

Распоряжение Администрации г. Костромы Управление ЖКХ от 02 июля 2020 г. № 01-17/96 «О проведении капитального ремонта общего имущества МКД, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Кострома»

Изменился расчетный счет для зачисления взносов на капитальный ремонт. Просим осуществлять оплату по реквизитам, указанным в квитанции ЕИРКЦ. Рекомендуем скорректировать шаблон оплаты и Автоплатеж в связи с изменением лицевого счета.

В соответствии с уведомлением Государственной жилищной инспекции Костромской области от 27 апреля 2022 г. НКО «Фонд капитального ремонта» информирует собственников помещений в нижеперечисленных многоквартирных домах о наличии задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт и необходимости ее погашения в срок до 29 сентября 2022 года. Подробнее...

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которым предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам из числа собственников квартир, достигших возраста 70 лет и старше, а также инвалидам 1 и 2 группы и семьям с детьми инвалидами. Подробнее...

В соответствии с Постановлением администрации Костромской области от 26 декабря 2016 года № 504-а, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Костромской области на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику такого помещения, в 2019 году установлен в размере 7,95 рублей в месяц.

Предложения для собственников многоквартирных домов по видам и стоимости капитального ремонта, вошедших в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области, согласно п. 3 ст. 16 закона Костромской области 449-5-ЗКО от 25.11.2013 года

Регламент представления и рассмотрения заявлений новых собственников о перерасчете (возврате, зачете) взносов на капитальный ремонт

Вопросы и ответы

Ответы на часто задаваемые вопросыВсе мы, жители Костромской области, ежемесячно платим за капитальный ремонт наших многоквартирных домов, включенных в региональную программу.


1. Зачем нужен Фонд капитального ремонта?

Фонд капитального ремонта (далее - Фонд), еще его называют региональным оператором, — это некоммерческая организация, которую создали власти региона. Фонд обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Костромской области (далее - МКД) силами квалифицированных подрядных организаций из взносов за капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в МКД.

Фонд, согласно утвержденного краткосрочного плана по реализации региональной программы, подбирает подрядчиков, контролирует процесс выполнения работ и участвует в приемке работ после их завершения. Региональный оператор существует на деньги регионального бюджета. Взносы собственников помещений в МКД имеют целевое назначение и не используются на нужды Фонда.

Собственники помещений в МКД могут собирать деньги на капитальный ремонт и без участия регионального оператора — на специальном счете в банке. Для этого нужно провести общее собрание собственников и выбрать владельца счета, например, УК, ТСЖ или Фонд.


2. Какие виды работ относятся к капитальному ремонту?

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
  • Ремонт, замена, модернизация лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.
  • Ремонт крыши.
  • Ремонт подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу.
  • Ремонт фасада.
  • Ремонт фундамента многоквартирного дома.
  • Установка автоматизированного индивидуального теплового пункта с автоматическим регулированием параметров теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения.

3. Какие основные цели деятельности Фонда?

  • аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах;
  • осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
  • финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете Фонда.

Фонд капитального ремонта — своего рода «копилка». Он формируется из ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирном доме, пеней, уплаченных собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капремонт, процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Система капитального ремонта обеспечит безопасность и комфортность проживания граждан, позволит поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное — гарантировано получить капитальный ремонт дома, не позже сроков, установленных региональной программой.


4. Какой порядок проведения капитального ремонта?

Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта многоквартирного дома не когда ему захочется, а согласно краткосрочного плана региональной программы. Ее заранее утверждают органы местного самоуправления и региона. В программе есть информация обо всех домах — что и когда нужно ремонтировать.

Не позднее чем за шесть месяцев до года, в котором планируется ремонт Фонд публикует предложение о начале работ на своем сайте. Например, если ремонт должен начаться в декабре 2022 года, то самое позднее, когда появится предложение, — июнь 2021 года. В предложении должен быть указан срок начала работ, их перечень, стоимость и источник финансирования. Собственники из любого региона могут найти предложение о начале работ на портале «ГИС ЖКХ».

После этого собственники в течение трех месяцев должны провести общее собрание, рассмотреть список работ и решить, нужны они или нет. Если общее собрание одобрит предложение регионального оператора, то Фонд привлекает подрядные организации, составляет для них техническое задание и проектную документацию. Также Фонд заключает договор строительного подряда.

После подписания договора работа Фонда не заканчивается. Фонд обязан контролировать, насколько качественно подрядчики выполняют работы и укладываются ли в срок. После окончания работ Фонд обязан все проверить и принять работу. В приемке участвуют и представители УК, и собственники квартир, а также представитель муниципального образования. После завершения и приемки отремонтированного общего имущества действует гарантийный срок.


5. Что собственники могут требовать от Фонда капремонта?

После окончания капремонта региональный оператор отвечает за качество работ в течение минимум пяти лет с даты подписания акта приемки. Поэтому если собственники недовольны качеством работ, то должны обращаться именно в Фонд, а не к подрядчикам. Жалобу можно составить в произвольной форме, лучше, если она будет коллективной. Адрес и телефон фонда размещен на официальном сайте Фонда в сети Интернет.


6. Какими способами копятся деньги на капремонт?

Жилищный кодекс РФ обязывает каждого собственника помещения уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД.

У собственников помещений в МКД существуют два варианта: аккумулировать средства на счете Фонда капитального ремонта по принципу «общего котла» или на специальном счете.

Первый вариант предполагает накопление на счете Фонда средств, поступающих от собственников всех многоквартирных домов Костромской области. Этот путь подходит больше владельцам квартир в старых домах, поскольку в этом случае выше вероятность того, что ремонт осуществят раньше, чем при накоплении денег на специальном счете.

Второй вариант предполагает накопление на специальном счете средств, поступающих от одного конкретного дома. Эти деньги и будут потрачены на ремонт дома, причем в ожидаемые сроки, а не через условные десятилетия. Для выбора такого варианта накоплений нужно организовать общее собрание собственников жилья и принять соответствующее решение. Данный способ больше подходит обладателям квартир в крепких добротных домах. Однако собственники в этом случае сами или с помощью УК заключают договор с подрядчиками. Фонд в этом случае только участвует в согласовании акта приемки работ и может осуществлять строительный контроль.


7. Взносы на капитальный ремонт: откуда они появились?

Процесс восстановления дома — это весьма затратное мероприятие, и собрать в моменте деньги в нужном объеме проблематично. Государством было принято решение о постепенном накоплении суммы с одновременным возложением обязательств на тех, кто владеет жильем.

Таким образом, в 2012 году в Жилищном кодексе РФ появились новые требования к собственникам жилых и нежилых помещений, касающиеся взносов за капремонт. Такие взносы абсолютно законны и официальны, следовательно, отказаться от них возможности нет. При этом в случае накопления задолженности в отношении таких собственников проводятся мероприятия по взысканию задолженности в судебном порядке с начислением пени за нарушение срока оплаты взносов, поэтому делать этого не рекомендуется.


8. Что делать, если в квитанции имеется ошибка: неверно указан собственник и (или) площадь помещения?

Вам необходимо обратиться в АО «ЕИРКЦ» или к региональному оператору с подтверждающими документами для подачи заявления на изменение данных, после чего верные данные будут внесены, и после внесения изменений собственник получит новую квитанцию за тот же месяц.


9. Кто ответит за ущерб в квартире из-за капремонта?

Ответственность за неисполнение Фондом или ненадлежащие исполнение Фондом своих обязательств прописаны в части 5 статьи 178 и части 1 статьи 188 Жилищного кодекса. По ним сумма возмещаемых убытков зависит от размера уплаченных за капремонт взносов. Но частью 6 статьи 182 Жилищного кодекса установлена ответственность регионального оператора за действия или бездействия привлеченного им подрядчика. При этом Фонд несет ответственность только по многоквартирным домам, собственники в которых формируют Фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора (общий котел).


10. А что ждет тех, кто не будет платить за капремонт?

В соответствии с ч.2, ч.4 ст.181, ч.14.1 ст.155, Жилищного кодекса РФ, в случае неоплаты взносов на капитальный ремонт предусмотрена ответственность в виде наложения пени и взыскания задолженности в судебном порядке.


11. Как получить справку об отсутствии задолженности, необходимой при продаже квартиры или для предоставления в органы социальной защиты?

Справка об отсутствии задолженности предоставляется специалистами регионального оператора по обращению собственника помещения. При себе иметь паспорт и правоустанавливающий документ на помещение.

График приема граждан специалистами некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области"


12. Должен ли новый собственник помещения оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, своевременно неуплаченные предыдущим собственником помещения?

Да, должен. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом МКД с момента возникновения права собственности на помещения в этом МКД.

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

В соответствии со ст.11,12,15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях защиты гражданских прав и законных интересов, новый собственник помещения имеет право обратиться в суд с иском к предыдущему собственнику помещения о взыскании с него задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт за период владения помещением в МКД.