Приемка работ по капитальному ремонту
- Подробности
- 26.05.2021 09:50
Депутаты Костромской областной Думы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс и наделить регионы полномочиями самостоятельно устанавливать порядок приемки работ по капремонту в домах со спецсчетами.
Соответствующий законопроект областные депутаты вносят в Государственную Думу. Документ подготовил думский комитет по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Сейчас на федеральном уровне порядок приемки работ по капремонту в домах на спецсчете не регламентирован. На это обратили внимание костромские депутаты.
20 мая депутаты Костромской областной Думы в окончательной редакции приняли поправки в региональный закон о капитальном ремонте. Он устанавливает дополнительные требования к процедуре приемки работ по капремонту. Согласовывать выполненные работы по специальным счетам теперь будут в том числе и органы местного самоуправления и представители уполномоченного органа (и/или фонда капитального ремонта). По мнению депутатов, это исключает субъективную оценку качества выполненных работ, а также вероятность нецелевого использования денежных средств собственников.
«Изменения в наш областной закон о капремонте внесены в рамках опережающего регулирования. Теперь мы хотим закрепить это в Жилищном кодексе,- рассказал председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Алексей Исаков. - Мы запросили мнение наших коллег в Центральном федеральном округе о необходимости такого регулирования на федеральном уровне. Практически все нас поддержали. Во многих субъектах более 10% жилого фонда находится на спецсчетах, и эта проблема актуальна. После внесения изменений в Жилищный кодекс, регион сам будет решать, нужен ему порядок приемки работ по капремонту в домах на спецсчетах или нет, в зависимости от ситуации. Предложенные нами изменения в Жилищный кодекс позволят регионам самостоятельно определять перечень лиц, участвующих в приемке работ, а также порядок ее проведения в зависимости от особенностей своего региона. Кроме того, это позволит органам местного самоуправления или органам государственной власти получать актуальную информацию об исполнении региональной программы капитального ремонта».